La Cantinetta del Colle occupa una porzione di palazzo nobiliare la cui costruzione risale alla prima metà del XIX secolo. L’ambiente, raccolto, arieggiato e con le caratteristiche volte a crociera, era destinato alla frantumazione del grano, all’essiccatura ed alla successiva stipatura in sacchi della farina ottenuta.
Gli Ambienti
Anni di severo ed amorevole recupero hanno riportato alla luce le bellezze originali di questo luogo come i muri, le volte e i pavimenti in mattoni antichi che fanno da naturale cornice alla piccola macina in pietra splendidamente conservata e rappresentano gli elementi caratterizzanti di questi ambienti dal fascino unico.
La Cucina
In cucina si respira un’atmosfera che infonde serenità, quella fatta di cose semplici, quella di una volta. La memoria si trasforma in calorosa accoglienza, rivivendo antichi splendori e funzionalità.
E’ un ambiente ottocentesco di grande fascino, arricchito di arredi e suppellettili dell’epoca e dalle splendide macchine risalenti alla metà degli anni ‘50 come le cucine Gasfire, i frigoriferi Fiat, la bilancia e l’affettatrice Berkel. L’imponente e generoso tavolo del XIX secolo primeggia nella stanza riservata alla preparazione dei piatti.